Пятница, 24.11.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
КАБИНЕТ КАРДИОЛОГА, УЗИ В ТИРАСПОЛЕ

ДИЕТА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ ПО ИЗУЧЕНИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА 

Общие принципы: 
Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее 
Доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира
Ограничение суточного потребления холестерина - менее 300 мг
Увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы
Увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах
 
Для гипертоников и лицам с избыточным весом – дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день; ограничить прием алкоголя. 
Для людей с избыточной массой тела – ограничение калорийности пищи.
 
1. ЖИРЫ 
Рекомендуется. Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, масло сафлора и грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. «Мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров. 
Ограниченный приём. 
Не рекомендуется. Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры. 
 
2. МЯСО 
Рекомендуется. Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю постную говядину, ветчину, свинину. Белок яйца 
Ограниченный приём. Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю. 
Не рекомендуется. 
 
3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 
Рекомендуется. Снятое молоко. Обезжиренные: молоко, йогурт, творог. 
Ограниченный приём. Полуснятое молоко. Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета, ricotta), нежирный йогурт. 
Не рекомендуется. Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт. Неснятое молоко, концентрированное молоко, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир. 
 
4. РЫБА 
Рекомендуется. Вареная, копченая, жареная рыба без кожи 
Ограниченный приём. Жареная рыба на рекомендуемом масле. 
Не рекомендуется. Икра рыб. 
 
5. ФРУКТЫ/ОВОЩИ 
Рекомендуется. Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара. 
Ограниченный приём. Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров. 
Не рекомендуется. Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления.
 
6. ЗЛАКИ 
Рекомендуется. Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб. 
Ограниченный приём. Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис. 
Не рекомендуется. Круассан, булочки бриошь. Кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине. 
7. ВЫПЕЧКА 
Рекомендуется. 
Ограниченный приём. Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах. 
Не рекомендуется. Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клёцки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на "кипящем" масле (жареные гарниры). Молочное мороженное. Коммерческие песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т.д.
 
8. НАПИТКИ 
Рекомендуется. Чай зеленый, безкофеиновый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. 
Ограниченный приём. Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао. 
Не рекомендуется. Ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы. Шоколадные напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки.
 
9. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ 
Рекомендуется. Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты. Лукум, нуга, карамельные конфеты.
Ограниченный приём. Марципан, халва. 
Не рекомендуется. Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара, кокосовые палочки.
 
10. ОСТАЛЬНОЕ 
Рекомендуется. Травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт. Грецкие орехи, миндаль, каштан.
Ограниченный приём. Бразильский, кэшью, арахис, фисташки. Салатные соусы с низким содержанием жира.
Не рекомендуется. Обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр. Кокосовый орех, соленые орехи. Добавление соли, салатных соусов и т.п.
 
ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ 
"Рекомендуемые" продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. 
Продукты, перечисленные в разделе "ограниченный приём", содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например: "красное" мясо (ограниченный приём), т.е. не чаще трёх раз в неделю; сыры средней жирности и рыбные пасты – один раз в неделю; домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла – дважды в неделю; жареный (печёный) картофель, приготовленный на соответствующем масле – один раз в две недели. 
Продукты, перечисленные в разделе "не рекомендуется" содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
Copyright MyCorp © 2017
uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Автоматическое продвижение сайта детская постель  Заметки по eврейской истории